Mencerna apa yang dimakan, menyaring menjadikannya nutrisi, nutrisi kehidupan^^v

Bismillah...proses belajar yang terus-menerus, seharusnya menjadikan diri semakin produktif, insya Alloh...

Minggu, 10 April 2011

FASILITASI PROGRAM PENGEMBANGAN BUDAYA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA

PANDUAN

FASILITASI PROGRAM PENGEMBANGAN BUDAYA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA























PEMERINTAH PROVINSI JAWA TENGAH
DINAS PENDIDIKAN
Jl. Pemuda Nomor 134 Semarang
2011
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Program Pengembangan Budaya Kewirausahaan Mahasiswa diharapkan berbasis pada program Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Tidak dapat dipungkiri bahwa keberhasilan program penelitian dalam mewujudkan penguasaan IPTEKS yang dibuktikan dengan bertumbuhkembangnya beberapa konsep dan produk orisinal memberikan inspirasi kuat diselenggarakannya program Pengembangan Kewirausahaan Mahasiswa. Selaras dengan kebijakan Kementerian Pendidikan Nasional tentang relevansi pendidikan dengan kebutuhan pembangunan, maka proses pendidikan di perguruan tinggi harus memperhatikan lingkungan dan kebutuhan dunia kerja khususnya dunia usaha dan/atau dunia industri. Dunia kerja pada masa mendatang secara selektif akan menjaring calon tenaga kerja yang benar-benar profesional pada bidangnya, karena dengan persaingan global akan makin terbuka lebar kesempatan bagi tenaga kerja asing untuk memasuki/ menguasai dunia kerja di Indonesia. Oleh karena itu salah satu tantangan utama bagi lulusan perguruan tinggi adalah mempersiapkan diri sebaik-baiknya sebelum memasuki dunia kerja.
Wirausaha adalah orang yang mengorganisir, mengelola dan berani menanggung resiko untuk menciptakan usaha baru dan peluang berusaha. Adapun kewirausahaan merupakan sikap mental dan sifat jiwa yang selalu aktif dalam berusaha untuk memajukan karya baktinya dalam rangka upaya meningkatkan pendapatan di dalam kegiatan usahanya. Selain itu kewirausahan adalah kemampuan kreatif dan inovatif yang dijadikan dasar, kiat, dan sumber daya untuk mencari peluang menuju sukses. Inti dari kewirausahaan adalah kemampuan untuk menciptakan seuatu yang baru dan berbeda (create new and different) melaui berpikir kreatif dan bertindak inovatif untuk menciptakan peluang dalam menghadapi tantangan hidup. Pada hakekatnya kewirausahaan adalah sifat, ciri, dan watak seseorang yang memiliki kemauan dalam mewujudkan gagasan inovatif kedalam dunia nyata secara kreatif.
Budaya Kewirausahaan yang tumbuh secara alami dalam suatu keluarga atau kelompok masyarakat Indonesia merupakan suatu aset yang sangat berharga bagi bangsa Indonesia. Dinamika perekonomian bangsa yang bertumpu pada pertumbuhan budaya kewirausahaan tradisional ini, perlu dipadukan dengan penguasaan IPTEKS dalam suatu kegiatan pendidikan khususnya di perguruan tinggi.
Penumbuhkembangan budaya wirausaha dalam pendidikan perguruan tinggi menjanjikan harapan cerah bagi terciptanya sumber daya manusia yang mandiri dalam berfikir dan bertindak, mampu menerapkan IPTEKS yang dipahaminya untuk kesejahteraan diri dan masyarakatnya. Adanya jiwa wirausaha sangat diperlukan bagi pengembangan individu dalam mengarungi kehidupan disamping secara lebih luas lagi yaitu untuk mengembangkan kemandirian bangsa. Wirausaha bukan sekedar berbisnis apalagi sekedar berdagang, hal ini penting untuk dimengerti agar tidak terjadi kesalahan arti dan pemahaman yang sempit. Jiwa wirausaha perlu dimiliki oleh semua mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu, yang mana untuk pemanfaatan dan memajukan kegiatan pada bidang disiplin ilmu masing-masing semua memerlukan adanya jiwa wirausaha agar dapat diperoleh kemajuan (inovasi).
Bagi seorang mahasiswa sebagai pemula dalam wirausaha, keikutsertaan dalam kegiatan ini akan merupakan inisiasi penumbuhan dan pemahaman jiwa kewirausahaan. Tidak semua mahasiswa harus memulai kegiatan belajar kewirausahaan dengan mengikuti kegiatan ini. Dari beberapa mahasiswa yang berkesempatan ikut dalam kegiatan ini diharapkan akan dapat menjadi motor ataupun motivator bagi mahasiswa lainnya.
Secara umum, Program Pengembangan Kewirausahaan di Perguruan Tinggi dilaksanakan untuk menumbuhkembangkan budaya kewirausahaan di lingkungan perguruan tinggi untuk mendorong terciptanya wirausahawan baru dengan menerapkan IPTEKS dalam berwirausaha.
Selain itu, program ini juga diharapkan mampu menumbuhkembangkan kegiatan yang mendorong terwujudnya income generating unit di perguruan tinggi dalam mengantisipasi diberlakukannya otonomi perguruan tinggi.

B. Tujuan Program
Tujuan program pengembangan budaya kewirausahaan ini adalah:
a. Menumbuh kembangkan budaya kewirausahaan di kalangan mahasiswa untuk mendorong terciptanya wirausaha baru
b. Memberikan motivasi bagi para mahasiswa untuk berwirausaha yang berbasis ilmu pengetahuan, teknologi dan seni
c. Merubah mindset mahasiswa dari seorang pencari kerja (job seeker) menjadi seorang pencipta kerja (job creator).
d. Meningkatkan kecakapan dan ketrampilan para mahasiswa khususnya sense of bussines
C. Bentuk Kegiatan
Bentuk kegiatan Program Pengembangan Kewirausahaan di Perguruan Tinggi ini terdiri dari:
a. Pelatihan/workshop Perencanaan Usaha
b. Implementasi Perencanaan Usaha atau Praktik Usaha
c. Workshop Hasil berwirausaha




























BAB II
PERSYARATAN PESERTA DAN PROPOSAL


A. Alur Kegiatan
Kegiatan Pengembangan Budaya Kewirausahaan Di Perguruan Tinggi yang diselenggarakan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah pada dasarnya terdiri tiga kegiatan yang merupakan satu rangkaian kegiatan, yaitu: 1) Pelatihan/workshop perencanaan usaha, 2) Implementasi perencanaan usaha atau praktik usaha dan 3) Workshop hasil berwirausaha.
Untuk mengikuti kegiatan tersebut mahasiswa harus membentuk kelompok dan menyusun rencana usaha (business plan). Kemudian dilakukan seleksi, yang selanjutnya bagi mereka yang lolos seleksi akan diikutsertakan dalam workshop perencanaan bisnis untuk menyempurnakannya. Dalam workshop ini juga dilakukan seleksi untuk menentukan kelompok yang akan diberikan fasilitasi implementasi business plan. Pada akhir kegiatan, peserta diharuskan membuat laporan yang akan dibahas dalam workshop pelaksanaan wirausaha. Untuk lebih jelasnya, bisa dilihat pada alur kegiatan di bawah ini.


















B. Jadwal Kegiatan
Jadwal kegiatan Pengembangan Budaya Kewirausahaan Mahasiswa tahun 2011 sebagaimana terlihat pada tabel berikut:

No. Kegiatan Waktu Keterangan
01. Sosialisasi program Feb - Maret Pengumuman
02. Batas Penyerahan Proposal (sesuai Sistematika proposal) 15 April Cap Pos
03. Seleksi Administrasi III April Tim Review
04. Penilaian proposal IV April Tim review
05. Pengumuman Proposal lolos seleksi untuk mengikuti Pelatihan/workshop I Mei Tim Review
06. Pelatihan/Workshop III Mei Tim Review
07. Pengumuman Hasil seleksi IV Mei Pengumuman Langsung
08. Penyelesaian administrasi keuangan I - II Juni Staf Administrasi
09. Pencairan Dana Juli Akan diatur kemudian
10. Pelaksanaan Program Juli - November Tim Pelaksana
11. Monitoring dan evaluasi I Oktober Visitasi dan presentasi di Perguruan Tinggi
12. Workshop Hasil dan Pengumpulan Laporan November Panitia workshop
Keterangan: Angka romawi menunjukkan minggu ke

C. Syarat Peserta:
a. Peserta merupakan kelompok mahasiswa aktif, dan setiap kelompok terdiri dari 3-5 mahasiswa, dibimbing 1 orang dosen
b. Menyusun proposal berupa Perencanaan Usaha dilakukan secara kelompok
c. Lulus seleksi yang meliputi: administratif, business plan, presentasi business plan, dan mengikuti workshop pelatihan kewirausahaan

D. Proposal Proposal diusulkan oleh perguruan tinggi melalui Pembantu Rektor III atau Pembantu Direktur Bidang Kemahasiswaan dengan surat pengantar dan ketentuan sebagai berikut:
• Proposal diketik dengan spasi 1,5 ukuran font Times New Roman 12
• Ukuran Kertas A4
• Dijilid rapi dengan warna Cover (sampul) kuning
• Kanan atas cover ditulis KEWIRAUSAHAAN
• Proposal dikirim rangkap 3 eksemplar, paling lambat tanggal 15 April 2011 (cap pos) kepada:









E. Sistematika Proposal
Proposal ditulis dengan menggunakan sistematika berikut ini.

JUDUL

I. Pendahuluan
Antara lain berisi penjelasan mengenai:
1. Latar belakang dan motivasi melakukan usaha
2. Justifikasi pemilihan obyek usaha.
3. Tujuan Usaha yang hendak dicapai
II. Analisis Produk
Antara lain berisi penjelasan mengenai:
1. Jenis dan nama produk, karakteristik produk
2. Keunggulan produk dibanding dengan produk lain di pasaran
3. Keterkaitan dengan produk lain termasuk perolehan bahan baku
III. Analisis Pasar
Antara lain berisi uraian mengenai:
1. Profil konsumen.
2. Potensi dan segmentasi pasar
3. Pesaing dan peluang pasar
4. Media promosi yang akan digunakan
5. Target atau rencana penjualan satu tahun
6. Strategi pemasaran yang akan diterapkan
IV. Analisis Produksi/Operasi
Antara lain berisi uraian mengenai:
1. Bahan baku, bahan penolong dan peralatan yang digunakan
2. Pasokan bahan baku
3. Proses produksi/operasi
4. Rencana produksi selama 1 tahun
V. Analisis Keuangan
Antara lain menjelaskan tentang:
1. Investasi yang diperlukan (kebutuhan modal disertai perhitungannya)
2. Penentuan harga pokok penjualan
3. Rencana Neraca awal dan Neraca Akhir Tahun
4. Rencana Laporan Laba/Rugi
VI. Personalia dan jadwal kegiatan
Menjelaskan tentang personalia yang akan terlibat dalam program
1. Ketua Tim
- Nama :
- NIM :
- Fakultas/Program Studi :
- Perguruan Tinggi :
- No HP & Email :
2. Anggota
- Nama :
- NIM :
- Fakultas/Program Studi :
- Perguruan Tinggi :
- No HP & Email :
3. Pembimbing :
- Nama :
- NIP/Gol/Pangkat :
- Fakultas/Program Studi :
- Perguruan Tinggi :
- No HP & Email :
4. Kompetensi SDM yang dibutuhkan:
5. Organisasi
6. Jadwal Kegiatan
VII. Rencana Anggaran Biaya
Berisi uraian anggaran biaya antara lain meliputi:
1. Kebutuhan Investasi
2. Kebutuhan Modal Kerja
VIII. Denah dan Lokasi Usaha
Antara lain menjelaskan tentang:
1. Nama perusahaan (jika ada), alamat lengkap
2. Gambar/denah lokasi usaha
F. Sampul Depan Proposal
Sampul depan proposal mengikuti ketentuan sebagai berikut:

































*) Tuliskan nama pembimbing lengkap dengan gelar akademiknya


F. Halaman Pengesahan
HALAMAN PENGESAHAN
USUL PERENCANAAN USAHA MAHASISWA

1. Informasi Program :


Jenis Kegiatan yang Diusulkan
Program Pengembangan Budaya Kewirausahaan Jenis output yang akan dihasilkan*)
 Barang ……………………………..(sebutkan)
 Jasa ......……………………………..(sebutkan)
*) Beri tanda √ di depan jenis produk yang dihasilkan


2. Judul Kegiatan/Tema :
3. Ketua Pelaksana Kegiatan
a. Nama :
b. NIM :
c. Universitas/Institut/Politeknik :
d. Fakultas/Jurusan/Program Studi :
e. Alamat Rumah/Telp/Fax/E-mail :
f. No HP & Email :
4. Pembimbing Kegiatan
a. Nama (Sebutkan gelar lengkap) :
b. NIM :
c. Jabatan/Golongan :
d. Universitas/Institut/Politeknik :
e. Fakultas/Jurusan/Program Studi :
f. Alamat Kantor/Telp/Fax/E-mail :
g. Alamat Rumah/Telp/Fax/E-mail :
h. No HP & Email :
5. Anggota Pelaksana Kegiatan : orang
6. Biaya Kegiatan
a. Diknas Jawa Tengah : Rp. ……….
b. Sumber lain (sebutkan …… ) : Rp. ……….
7. Jangka Waktu Pelaksanaan : bulan

…………, …………………

Pembimbing Kegiatan Ketua Pelaksana Kegiatan
tanda tangan tanda tangan
(................................) (................................)
NIP ............. NIM .............

Mengetahui PR III/PDIII,
Universitas/Institut ……………….
Atau Direktur Politeknik ........................
Cap dan Tanda tangan Asli


(..........................................)
G. Kriteria seleksi
Program Pengembangan Budaya Kewirausahaan akan dinilai dari kelayakan Perencanaan Usaha dengan format penilaian sebagai berikut:
FORMAT PENILAIAN KEGIATAN PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN
Kegiatan Wirausaha :
Ketua Pelaksana :
Pembimbing :
Universitas/Institut/Politeknik :
Fakultas/Jurusan/Program Studi :
Jangka Waktu Pelaksanaan : ………….. bulan
Investasi yang diajukan : Rp. …………..
No. KRITERIA ACUAN BOBOT SKOR NILAI
1. Analisis Produk a. Karakteristik produk
b. Unggulan, keunikan Produk
c. Kemungkinan produk diterima pasar dan Rencana pengembangan 25
2. Analisis Pasar
a. Potensi pasar
b. Segmentasi pasar
c. Pesaing
d. Target Pasar
e. Business Plan 30
3. Analisis Produksi a. Proses produksi
b. Bahan dan peralatan
c. Tenaga kerja
d. Indikator pencapaian tujuan 10

4. Personalia a. Deskripsi pekerjaan
b. Kompetensi SDM
c. Organisasi
d. Rencana kerja dan jadwal pelaksanaan 10

5. Analisis Keuangan a. Investasi
b. Anggaran penjualan dan produksi
c. Anggaran Bahan dan tenaga kerja
d. Proyeksi neraca dan laba rugi
e. Potensi dan kewajaran memdapatklan laba, sustainability usaha 25
J U M L A H 100

Setiap kriteria diberi skor: 1, 2, 4, dan 5 (1=sangat kurang, 2=kurang, 4=baik, dan 5=sangat baik)
Hasil Penilaian: Diterima/Ditolak
Alasan Penolakan:
Saran/Rekomendasi ……,……………. Batas nilai Penerimaan: 350 nama jelas dan tanda tangan penila

Penilai
……,…………….
H. Mekanisme Pendanaan
Proposal program Pengembangan Budaya Kewirausahaan Mahasiswa yang lolos seleksi akan dibiayai oleh APBD Provinsi Jawa Tengah tahun 2011 sebesar maksimal Rp. 7.500.000,- ( Tujuh Juta Lima Ratus Ribu Rupiah), dengan ketentuan:
a. Mekanisme pencairan bantuan keuangan ditetapkan melalui ketentuan yang akan diatur dengan panduan tersendiri
b. Rincian penggunaan biaya/dana program sesuai dengan Indeks Satuan Harga Pembelanjaan Gubernur Provinsi Jawa Tengah tahun 2011






























BAB III
PELAPORAN DAN MONITORING

A. Sistematika Laporan

Pada akhir program, peserta diwajibkan mengikuti workshop/ review hasil dan menyusun laporan akhir program dengan ketentuan sebagai berikut:
• Diketik dengan ukuran spasi 1,5 ukuran font Times New Roman 12
• Ukuran Kertas A4
• Dijilid rapi dengan warna Cover (sampul) kuning
• Kanan atas cover ditulis KEWIRAUSAHAAN
• Di sampaikan ke Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah rangkap 3 eksemplar

Sedangkan sistematika laporan program adalah sebagai berikut:


JUDUL

A. Pendahuluan
Antara lain berisi penjelasan mengenai:
1. Latar belakang dan motivasi melakukan usaha
2. Justifikasi pemilihan obyek usaha.
3. Tujuan usaha yang hendak dicapai

B. Strategi Usaha
Antara lain berisi penjelasan mengenai:
1. Strategi untuk mencapai keberhasilan usaha
2. Strategi pemasaran
3. Penjelasan lain yang terkait dengan pencapaian tujuan usaha
4. Business plan

C. Hasil Usaha dan Pembahasan
Antara lain berisi penjelasan mengenai:
1. Produk yang dihasilkan (jenis dan jumlahnya)
2. Target produksi dan penjualan yang direalisasi
3. Luasan pasar yang dapat dicapai
4. Laporan keuangan (neraca, laba/rugi, perubahan modal)
5. Hambatan dan cara mengatasinya

D. Garis Besar Rencana Usaha Selanjutnya
Menjelaskan mengenai rencana usaha pada masa-masa yang akan datang setelah tidak mendapat biaya atau anggaran dari Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah. Menjelaskan tentang usaha-usaha yang akan dilakukan untuk mengembangkan usahanya.

F. Simpulan
Berisi uraian mengenai kesimpulan dari usaha yang telah dilakukan.

B. Sampul Depan Laporan
Sampul depan Laporan mengikuti ketentuan sebagai berikut:


























*) Tuliskan nama pembimbing lengkap dengan gelar akademiknya

C. Halaman Pengesahan
HALAMAN PENGESAHAN LAPORAN HASIL
Pengembangan Budaya Kewirausahaan Mahasiswa

1. Informasi Program :


Jenis Kegiatan yang Diusulkan
Pengembangan Budaya Kewirausahaan Mahasiswa
Jenis output yang akan dihasilkan*)
 Barang
………………………………………..(sebutkan)
 Jasa
………………………………………..(sebutkan)
*) Beri tanda √ di depan jenis produk yang dihasilkan

2. Judul Kegiatan/Tema :
3. Ketua Pelaksana Kegiatan
a. Nama :
b. NIM :
c. Universitas/Institut/Politeknik :
d. Fakultas/Jurusan/Program Studi :
e. Alamat Rumah/Telp/Fax/E-mail :
f. No HP & Email :
4. Pembimbing Kegiatan
a. Nama (Sebutkan gelar lengkap) :
b. NIP :
c. Jabatan/Golongan :
d. Universitas/Institut/Politeknik :
e. Fakultas/Jurusan/Program Studi :
f. Alamat Kantor/Telp/Fax/E-mail :
g. Alamat Rumah/Telp/Fax/E-mail :
h. No HP & Email :
5. Anggota Pelaksana Kegiatan : orang
6. Biaya Kegiatan
a. Diknas Jawa Tengah : Rp. ……….
b. Sumber lain (sebutkan …… ) : Rp. ……….
7. Jangka Waktu Pelaksanaan : bulan
…………, …………………
Pembimbing Kegiatan Ketua Pelaksana Kegiatan

tanda tangan tanda tangan

(................................) (................................)
NIP ............. NIM .............

Mengetahui PR III/PDIII
Universitas/Institut ……………….
Atau Direktur Politeknik ........................
Cap dan Tanda tangan Asli

(..........................................)

D. Format Penilaian Hasil

FORMAT PENILAIAN HASIL
PENGEMBANGAN BUDAYA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA
Kelompok :.........................................................
Bidang Usaha :.........................................................
Ketua :.........................................................
Perguruan Tinggi : .......................................................

No. KRITERIA ACUAN BOBOT SKOR NILAI
1. Pendahuluan a. Motivasi
b. Alasan Obyek Usaha
c. Tujuan 20
2. Strategi Usaha
a. Strategi Usaha
b. Strategi Pemasaran
c. Business plan 25
3. Hasil dan Pembahasan a. Produk yang dihasilkan
b. Pencapaian target produksi dan penjualan
c. Luasan Pasar
d. Keuangan 35

4. Rencana Usaha Selanjutnya Kelayakan Usaha selenjutnya 20

J U M L A H 100

Setiap kriteria diberi skor: 1, 2, 4, dan 5 (1=sangat kurang, 2=kurang, 4=baik, dan 5=sangat baik)

Komentar penilai: ..................................................................................
..................................................................................

Penilai

……,……………. nama jelas dan tanda tangan penilai

E. Pemantauan
Dalam pelaksanaan program Pengembangan Budaya Kewirausahaan Mahasiswa ini akan dipantau oleh Tim yang akan dibentuk kemudian. Dalam pemantauan ini pelaksana program harus mempresentasikan hasil-hasil yang telah dicapai dan akan dilakukan visitasi. Format isian pemantauan program adalah sebagai berikut:

INSTRUMEN PEMANTAUAN PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA

1. Judul Program : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….......................................
2. Ketua Pelaksana :
3. Bidang Usaha :
4. Nama Produk :
5. Lokasi usaha :
6. Perguruan Tinggi :
7. Alamat :
8. Lokasi pemantauan :
9. Waktu pelaksanaan Program
a. Tanggal Mulai :
b. Tanggal perkiraan selesai :

10. Kesesuaian pelaksanaan dengan usul kegiatan : (pemantau harus membawa proposal KWU yang bersangkutan )

10.1.Bidang Usaha
a. Sesuai
b. Tidak sesuai, alasan:
…………………………………………………………………………………...............

10.2.Waktu Pelaksanaan
a. Sesuai
b. Tidak sesuai, alasan:

…………………………………………………………………………………...............


10.3 Prencanaan usaha
a. Sesuai
b. Tidak sesuai, alasan:

………………………………………………………………………………………………

10.4.Penggunaan Biaya
a. Sesuai
b. Tidak sesuai, alasan:
……………………………………………………………………………………………

10.5. Personalia Pelaksana
a. Sesuai
b. Tidak sesuai, alasan:
……………………………………………………………………………………………

10.6. Produk yang dihasilkan
a. Sesuai
b. Tidak sesuai, alasan:

…………………………………………………………………………………...............
10.7. Tujuan dan manfaat yang dicapai
a. Sesuai
b. Tidak sesuai, alasan:

…………………………………………………………………………………...............
11. Jelaskan kondisi hasil usaha

11.1. Penyelesaian program
a. Sudah Selesai
b. Belum Selesai, alasan (langsung ke pertanyaan 12)
...................................................................................................

11.2. Apakah usaha yang dilakukan mendatangkan keuntungan
a. Dapat
b. Tidak dapat, alasan:

……………………………………………………………………..............................


11.3. Apakah hasil program dapat ditindak lanjuti?
a. Dapat
b. Tidak dapat, alasan:

....................................................................................................
12. Jelaskan masalah atau kendala yang dihadapi pelaksana dan upaya mengatasinya:……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………...........

13. Jelaskan target pasar yang dicapai saat ini
.....................................................................................................

14. Jelaskan kondisi keuangan saat ini
.....................................................................................................

15. Hasil-hasil program (beri tanda X pada kolom yang sesuai:

No. Hasil program Ada Tidak ada
01. Produk
02. Buku laporan Akhir
03. Poster
04. Brosur/leaflet

16.Ringkasan dan Kesimpulan Tim Pemantau

a. Kesesuaian pelaksanaan dengan usul kegiatan :

b. Hasil usaha :

c. Pasar yang dapat di jangkau

d. Keberlanjutan program :

Hari dan tanggal pemantauan :........................................................

Pemantau

..............................................

Nama Terang dan tanda tangan
Alasan penolakan program Kewirausahaan Mahasiswa adalah sebagai berikut:

No. KRITERIA ACUAN Alasan Penolakan
1. Analisis Produk a. Karakteristik produk
b. Unggulan, keunikan Produk
c. Kemungkinan produk diterima pasar dan Rencana pengembangan
d. Orisinalitas Ide Usaha a. Produk Tidak mempunyai karakteristik
b. Belum Menunjukkan keunggulan, keunikanproduk
c. Estimasi rencana dan daya terima pasar kurang jelas.
d. Ide tidak orisinal
2. Analisis Pasar
e. Potensi pasar
f. Segmentasi pasar
g. Pesaing
h. Target Pasar
i. Business Plan e. Potensi pasar kurang jelas
f. Segmentasi Kurang tepat
g. Pesaing tidak jelas
h. Tidak tepat sasaran
i. Business plan tidak sesuai
3. Analisis Produksi j. Proses produksi
k. Bahan dan peralatan
l. Tenaga kerja
m. Indikator pencapaian tujuan j. Proses Produksi tidak runtut
k. Bahan dan peralatan tidak sesuai
l. Tenaga kerja Tidak tepat
m. Indikator pencapaian tujuan tidak jelas

4. Personalia n. Deskripsi pekerjaan
o. Kompetensi SDM
p. Organisasi
q. Rencana kerja dan jadwal n. Deskripsi pekerjaan kurang rinci
o. Kompetensi SDM tidak sesuai
p. Struktur organisasi tidak tepat
q. Rencana dan jadwal tidak tepat
5. Analisis Keuangan r. Investasi
s. Anggaran penjualan dan produksi
t. Anggaran Bahan dan tenaga kerja
u. Rencana Cashflow
v. Proyeksi neraca dan laba rugi
w. Potensi dan kewajaran memdapatklan laba, sustainability usaha r. Investasi kurang sesuai
s. Anggaran penjualan dan produksi kurang sesuai
t. Ketepatan bahan dan anggaran tenaga kerja kurang
u. Cashflow kurang jelas
v. Proyeksi neraca dan laba rugi tidak tepat
w. Keberlanjutan usaha tidak jelas

Tidak ada komentar: